定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

黒酢ソースの酢豚
2人分
3人分
4人分
三元豚の角切り唐揚げ(冷凍)
160g
240g
320g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
玉葱
小1コ
1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
黒酢ソース
2袋
3袋
4袋
焼売
2人分
3人分
4人分
しゅうまい
6コ
9コ
12コ
しょうゆ
 
 
 
練りからし
 
 
 
すくい豆腐とチンゲン菜のスープ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
チンゲン菜(冷蔵)
1株
1株
2株
A水
300ml
450ml
600ml
A鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 

35

作り方

黒酢ソースの酢豚

①唐揚げは凍ったまま耐熱器にのせてラップをし、電子レンジで加熱する(目安として2人用約3分)。

②たけのこ、玉葱、人参、ピーマン…乱切り→人参はラップで包み、電子レンジ加熱(目安として40g約50秒)

③フライパンに油を熱して②を炒め、火が通ったら、①、ソースを加えて炒め合わせる。

焼売

①しゅうまいはさっと水にくぐらせ、耐熱器にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安として6コ約2分)。

蒸し器で約15分蒸してもOK!

すくい豆腐とチンゲン菜のスープ

①チンゲン菜…ざく切り

②鍋にAを煮立て、①を入れて煮、豆腐をスプーンですくいながら加えてさっと煮、調味する。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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