定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

すきやき風煮
2人分
3人分
4人分
牛切り落とし肉
120g
180g
240g
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
糸こんにゃく又しらたき
80g
120g
160g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
だし汁
200ml
300ml
400ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大2
大3
大4
かぼちゃのごま炒り
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
150g
220g
300g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Bみりん
大1
大1 1/2
大2
黒ごま
小1
大1/2
大2/3
即席漬け
2人分
3人分
4人分
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
1本
1本
2本
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
少々
小1/4
小1/3
しょうゆ
少々
少々
少々

35

作り方

すきやき風煮

①糸こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる

白菜…ざく切り

人参…短冊切り

豆腐…食べやすく切る→軽く水気をきる

②鍋に油を熱し、糸こんにゃくを炒め、だし汁、野菜、豆腐を加えて蓋をして中火で煮る。

③②の鍋にAを加えて煮、最後に牛肉を加えて火が通るまで煮る。

かぼちゃのごま炒り

①かぼちゃ…いちょう切り

②フライパンにごま油を熱して①を炒め、Bを加えて汁気がなくなるまで炒め、ごまを加えてからめる。

即席漬け

①なす、胡瓜…食べやすく切る→分量の塩でもむ→水気を絞る

②①を盛り、お好みでしょうゆをかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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