定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

やわらかヒレカツ丼
2人分
3人分
4人分
柔らかヒレカツ(冷凍)
6コ
9コ
12コ
揚げ油
 
 
 
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A水
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Aソース
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aトマトケチャップ
大1
大1 1/2
大2
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
春雨サラダ
2人分
3人分
4人分
春雨
30g
40g
60g
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Bマヨネーズ
 
 
 
B塩
 
 
 
Bこしょう
 
 
 
みそ汁
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、春雨…約4分ゆでる→水にさらして食べやすく切る→水気をよくきる

作り方

やわらかヒレカツ丼

①キャベツ…せん切り

②カツは凍ったまま、約175℃の揚げ油で揚げる(目安として2人用約5分)。

③耐熱器にAを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(目安として約30秒~1分)。

④温かいご飯に①、②をのせ、③をかける。

春雨サラダ

①貝割大根…根元を切り、半分に切る

人参…せん切り

②①、アをBであえる。

春雨は水気をよくきりましょう。水気が残っていると出来上がりの味が薄くなってしまうので注意してください。

貝割大根はさっとゆでることで辛みがやわらぎます。

みそ汁

①大根…いちょう切り

太葱…斜め切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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