定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

いかとレタスのシャキシャキ炒め
2人分
3人分
4人分
いか切身
160g
240g
320g
A酒
大1/2
大2/3
大1
A塩
少々
少々
少々
舞茸(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
レタス(冷蔵)
1/3コ
1/2コ
2/3コ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
Bしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
B塩
少々
少々
少々
Bこしょう
 
 
 
切干大根の煮もの
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
2枚
2枚
3枚
切干大根
20g
30g
40g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Cだし汁
150ml
200ml
270ml
Cさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Cしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
Cみりん
大2/3
大1
大1 1/3
なすの浅漬け
2人分
3人分
4人分
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
1本
1本
2本
小1/4
小1/4
小1/2

35

下ごしらえ

ア、切干大根…ぬるま湯につけて戻す→食べやすく切る

作り方

いかとレタスのシャキシャキ炒め

①いか…キッチンペーパーで水気を押さえ、Aをもみ込む

②舞茸…小房に分ける

玉葱…くし形切り

③フライパンにごま油を熱して①、②を炒め、ちぎったレタスを加えてさっと炒め、Bで調味する。

レタスは最後にさっと炒めるのがシャキシャキ食感を残すポイント!

切干大根の煮もの

①人参…細切り

五目揚げ…短冊切り

②鍋にC、ア、①を入れて蓋をして中火で煮る。

なすの浅漬け

①なす…食べやすく切る→分量の塩でもみ、水気を絞る

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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