定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

おろしハンバーグ
2人分
3人分
4人分
ふっくらジューシーハンバーグ(110g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
大根(冷蔵)
120g
180g
240g
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
4枚
味付けポン酢
 
 
 
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
ポテトサラダ
2人分
3人分
4人分
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
Aさとう
小2/3
小1
大1/2
A塩
小1/3
小1/2
小2/3
A酢
大2
大3
大4
Aサラダ油
大2/3
大1
大1 1/3
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 
チーズ風味のたまごスープ
2人分
3人分
4人分
1コ
1コ
2コ
粉チーズ
大2/3
大1
大1 1/3
パン粉
大1
大1 1/2
大2
B水
300ml
450ml
600ml
Bコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
B酒
大2/3
大1
大1 1/3
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
パセリ(冷蔵)
少々
少々
少々

30

下ごしらえ

ア、じゃが芋、人参…いちょう切り→ゆでる(途中コーンを加える)

作り方

おろしハンバーグ

①大根…おろす→軽く水気をきる

水菜…ざく切り

②耐熱器に凍ったままのハンバーグをのせてラップをせずに、電子レンジで加熱する(目安として2人用約5分)。

③②、水菜を盛り、ハンバーグに青じその葉、大根おろしをのせ、味付けポン酢をかける。

ポテトサラダ

①胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

②Aを合わせ、①、アをあえる。

チーズ風味のたまごスープ

①ボウルに卵を溶きほぐし、パン粉、粉チーズを加えて混ぜる。

②鍋にBを煮立て、①を入れてかき混ぜ、卵がふわっと浮き上がってきたら火を止めて塩、こしょうし、ちぎったパセリを散らす。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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