定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

生姜焼きあえうどん
2人分
3人分
4人分
讃岐うどん<乾麺>
200g
300g
400g
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
生姜
1/2カケ
1カケ
1カケ
A水
50ml
75ml
100ml
A酒
大2
大3
大4
Aしょうゆ
大2
大3
大4
大1/2
大2/3
大1
オクラ(冷蔵)
2本
2本
3本
トマト(冷蔵)
小1コ
小1コ
1コ
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
レンジかぼちゃ煮
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
はちみつ
2/3袋
1袋
1 1/3袋
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
B水
大2
大3
大4
たたき胡瓜
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
C塩
小1/4
小1/3
小1/2
Cごま油
小1
大1/2
大2/3

35

下ごしらえ

ア、豚肉…おろした生姜、Aを合わせた中に約20分つけておく

作り方

生姜焼きあえうどん

①オクラ…切り目を入れてラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2本約20秒)→さっと水にくぐらせ、小口切り

トマト…乱切り

貝割大根…根元を切って半分に切る

②フライパンに油を熱して豚肉(つけ汁はとっておく)を焼き、つけ汁をからめる。

③うどんはたっぷりの熱湯で約8分ゆで、流水でもみ洗いして水気をきり、盛る。

④③に①、②をのせる。

レンジかぼちゃ煮

①かぼちゃ…薄切り

②①、はちみつ、Bを耐熱器に入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで加熱する(目安として2人用約2分30秒)。

たたき胡瓜

①もやし…さっとゆでて水気をきる

胡瓜…すりこ木等でたたいて乱切り

②Cを合わせ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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