定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

餃子~ごまにんにくだれ~
2人分
3人分
4人分
餃子<ラー油付>
14コ
21コ
28コ
大1/2
大2/3
大1
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
1/2本
にんにく
1/2カケ
1カケ
1カケ
ごまだれ
2/3袋
1袋
1 1/3袋
五目炒飯
2人分
3人分
4人分
豚コマ
50g
70g
100g
2コ
2コ
3コ
大1/2
大2/3
大1
かに風味かまぼこ
1本
1本
2本
生椎茸(冷蔵)
1枚
2枚
2枚
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
小2/3
小1
大1/2
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
(2 2/3杯)
(4杯)
(5 1/3杯)
小1/4
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
 
しょうゆ
大1
大1 1/2
大2
中華スープ
2人分
3人分
4人分
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
たけのこ水煮
40g
60g
80g
A水
300ml
450ml
600ml
A鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 

35

作り方

餃子~ごまにんにくだれ~

①太葱、にんにく…みじん切り→ごまだれと合わせる

②熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて中火で薄く焼き色をつける。

③水を加え、蓋をして蒸し焼きにし、水気がなくなったら蓋を取り、餃子の底がカリッとするまで焼き上げて盛り、①を添える。

五目炒飯

①生姜…みじん切り

椎茸、人参、かに風味かまぼこ…5mm角に切る

②大きめのフライパンに油を熱して溶き卵を入れ、ふんわりと炒めて取り出す。

③油を足して①、豚肉を炒め、温かいご飯を加えて炒め、②を戻し入れて全体になじませ、パラパラになるまで炒める。

④最後に塩、こしょうで調味し、しょうゆを鍋肌からまわし入れて混ぜる。

中華スープ

①青菜…ざく切り

たけのこ…薄切り

②鍋にAを煮立て、①を入れて煮、調味する。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×