定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉と野菜の黒こしょう炒め
2人分
3人分
4人分
牛コマ
120g
180g
240g
A酒
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
Aごま油
少々
少々
少々
A片栗粉
大1/2
大2/3
大1
大1/2
大2/3
大1
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
山賊焼のたれ
2袋
3袋
4袋
豆腐サラダ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
お好みのドレッシング
 
 
 
わかめのみそ汁
2人分
3人分
4人分
焼麩
4コ
6コ
8コ
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、焼麩…ぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る

イ、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

牛肉と野菜の黒こしょう炒め

①牛肉…Aをもみ込む

②ぶなしめじ…小房に分ける

キャベツ…ざく切り

玉葱…くし形切り

③フライパンに油を熱して牛肉をさっと炒めて取り出す。

④続いて②を炒め、③を戻し入れてたれを加えてからめる。

豆腐サラダ

①ミニトマト…くし形切り

グリーンリーフ…ちぎる

豆腐…さいの目切り→水気をきる

②①を盛り、お好みのドレッシングをかける。

わかめのみそ汁

①鍋にだし汁を煮立て、ア、イを入れてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×