定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじのみりん干し
2人分
3人分
4人分
あじのみりん干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
卵と青菜の塩だれ炒め
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大1/2
大1/2
大2/3
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
塩だれ
2袋
3袋
4袋
大1/2
大2/3
大1
ピーマンのお浸し
2人分
3人分
4人分
ピーマン(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
ごま油
小2/3
小1
大1/2
削り節
 
 
 
しょうゆ
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、魚…解凍

作り方

あじのみりん干し

①魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

卵と青菜の塩だれ炒め

①青菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…細切り

②溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、フライパンに油を熱してふんわりと炒め、取り出す。

③油を足して①、もやしを炒め、たれで調味し、②を戻し入れる。

ピーマンのお浸し

①ピーマン…細切り

②耐熱器に①を入れ、ごま油を混ぜ、ラップをして電子レンジで加熱し(目安として2人用約1分30秒)、削り節をのせ、しょうゆをかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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