定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンカツ
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉パン粉付(100g)(冷凍)
2枚
3枚
4枚
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
きんぴらおかず汁
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
舞茸(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
小1
大1/2
大2/3
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
さっぱりサラダ
2人分
3人分
4人分
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
小2コ
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
Aさとう
小2/3
小1
大1/2
A塩
小1/3
小1/2
小2/3
A酢
大2
大3
大4
Aサラダ油
大2/3
大1
大1 1/3
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 

35

作り方

チキンカツ

①カツは凍ったまま、約170~180℃の揚げ油で時々返しながら揚げ、食べやすく切り、ちぎったレタスと共に盛る。

きんぴらおかず汁

①ごぼう…泥を洗い、ささがき→水にさらす

舞茸…小房に分ける

人参…半月又いちょう切り

油揚げ…短冊切り

②鍋に油を熱して①を炒め、だし汁を加えて煮、みそを溶かし入れる。

さっぱりサラダ

①トマト…乱切り

胡瓜…縦半分に切って斜め切り

玉葱…薄切り→塩もみ→水にさらす→水気を絞る

②Aを合わせ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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