定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ピリ辛照りマヨチキン
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
300g
450g
600g
A酒
大1/2
大2/3
大1
A塩
少々
少々
少々
片栗粉
 
 
 
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
B酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bみりん
大2/3
大1
大1 1/3
小2/3
小1
大1/2
マヨネーズ
 
 
 
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
レタスのかに風味コールスロー
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
レタス(冷蔵)
適量
適量
適量
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
Cさとう
小2/3
小1
大1/2
C塩
小1/3
小1/2
小2/3
C酢
大2
大3
大4
Cサラダ油
大2/3
大1
大1 1/3
C黒こしょう(あらびき)
 
 
 
みそ汁
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1/2パック
1パック
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

35

作り方

ピリ辛照りマヨチキン

①鶏肉…Aを振る

②青菜…ざく切り

③豆板醤(お好みで加減)、Bを合わせる。

④フライパンに油を熱して②、コーンを炒め、塩、こしょうして盛る。

⑤油を足して片栗粉をまぶした鶏肉を焼き、火が通ったら、③を加えてからめながら照りよく焼き、④に盛り、マヨネーズをかける。

レタスのかに風味コールスロー

①レタス…太めのせん切り

貝割大根…根元を切って半分に切る

かに風味かまぼこ…半分に切ってほぐす

②Cを合わせて①をあえる。

貝割大根は、さっとゆでることで辛みがやわらぎます。

みそ汁

①にら…ざく切り

②鍋にだし汁を煮立てて①を煮、みそを溶かし入れ、さいの目に切った豆腐を加えて沸騰直前に火を止める。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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