定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のカレーチーズ焼き
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
300g
450g
600g
A酒
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
小麦粉
大1
大1 1/2
大2
カレー粉
小1
大1/2
大2/3
大1/2
大2/3
大1
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
かぼちゃサラダ
2人分
3人分
4人分
スライスアーモンド
10g
10g
15g
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
Bマヨネーズ
 
 
 
B塩
 
 
 
Bこしょう
 
 
 
野菜スープ
2人分
3人分
4人分
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
C水
300ml
450ml
600ml
Cコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
C酒
大2/3
大1
大1 1/3
Cこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分30秒、竹串がすっと通るまで)→フォークで粗くつぶす

作り方

鶏肉のカレーチーズ焼き

①鶏肉…Aをもみ込む

②小麦粉、カレー粉(お好みで加減)を合わせて鶏肉にまぶし、油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼き、裏返して蓋をして弱火で蒸し焼く。

③火が通ったらチーズをのせてチーズが溶けるまで蒸し焼き、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。

かぼちゃサラダ

①貝割大根…根元を切って半分に切る

②①、アをBであえ、アーモンドを散らす。

貝割大根はさっとゆでることで辛みがやわらぎます。

野菜スープ

①キャベツ…ざく切り

人参…半月又いちょう切り

②鍋にCを煮立て、①を加えて煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×