定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚の柚子味噌漬焼き
2人分
3人分
4人分
ホキ柚子味噌漬(100g)(冷凍)
2切
3切
4切
五目チャンプルー
2人分
3人分
4人分
豚コマ
50g
70g
100g
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
大2/3
大2/3
大1
小1/3
小1/3
小1/2
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aごま油
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 
削り節
 
 
 
ブロッコリーのごまあえ
2人分
3人分
4人分
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1コ
1コ
すりごま
大1/2
大1
大1
Bさとう
大1/2
大1
大1
Bしょうゆ
大2/3
大1 1/3
大1 1/3

35

下ごしらえ

ア、魚…解凍

イ、豆腐…適当な大きさに切る→充分に水気をきる

作り方

白身魚の柚子味噌漬焼き

①魚は味噌を落とし、グリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

ソフトな甘みが特徴の柳川みそに、柚子の風味を加えました。

五目チャンプルー

①青菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…細切り

②フライパンに油を熱して豆腐をくずしながら炒め、塩を振り、取り出す。

③続いて豚肉、①を炒め、②を戻し入れてさっと炒め合わせ、Aで調味し、削り節を振る。

ブロッコリーのごまあえ

①ブロッコリー…小房に分ける→ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分)

②すりごま、Bを合わせて①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×