定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ミルフィーユかつ丼
2人分
3人分
4人分
ミルフィーユとんかつ大葉入り(90g)(冷凍)
(豚肉:アメリカ産)
2枚
3枚
4枚
 
 
 
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A水
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Aソース
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aトマトケチャップ
大1
大1 1/2
大2
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ツナサラダ
2人分
3人分
4人分
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
お好みのドレッシング
 
 
 
すまし汁
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
Bだし汁
300ml
450ml
600ml
B塩
小1/4
小1/3
小1/2
Bしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
Bみりん
小1
大1/2
大2/3

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

ミルフィーユかつ丼

①キャベツ…せん切り

②フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、凍ったままのカツを揚げ焼き、食べやすく切る。

③耐熱器にAを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(目安として約30秒~1分)。

④丼にご飯を盛り、①、②をのせ、③(お好みで加減)をかける。

薄切りにした豚肉を重ね、大葉をはさみ、風味豊かに仕上げた和風カツです。

ツナサラダ

①大根…せん切り

水菜…ざく切り

ミニトマト…くし形切り

②①、油をきったまぐろ油漬を盛り、お好みのドレッシングをかける。

すまし汁

①鍋にBを煮立ててア、さいの目に切った豆腐を煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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