定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばの塩焼き
2人分
3人分
4人分
塩さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
野菜のそぼろ蒸し煮
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
A水
140ml
180ml
240ml
Aコンソメ
1/2コ
1コ
1コ
少々
少々
小1/4
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
きんぴらごぼう
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
Bさとう
大1
大1 1/2
大2
B酒
大1/2
大2/3
大1
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2

35

作り方

さばの塩焼き

①魚はグリルで両面を焼く。

野菜のそぼろ蒸し煮

①青菜…ざく切り

玉葱…薄切り

②鍋にA、①、もやしを入れて煮立て、ひき肉を加えて蓋をして煮、塩、黒こしょうで味を調える。

きんぴらごぼう

①ごぼう…泥を洗って斜め切りにしてから細切り→水にさらす

人参、ピーマン…細切り

②フライパンにごま油を熱して①を炒め、Bを加えて汁気がなくなるまで炒める。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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