定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉の薬味じょうゆ
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
300g
450g
600g
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
片栗粉
 
 
 
 
 
 
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
Bさとう
小1
大1/2
大2/3
B水
大1
大1 1/2
大2
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
Bごま油
小2/3
小1
大1/2
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
舞茸野菜汁
2人分
3人分
4人分
舞茸(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
ほうれん草(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
冷やっこ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
削り節
 
 
 
しょうゆ
 
 
 

35

作り方

鶏肉の薬味じょうゆ

①鶏肉…Aをもみ込む

②水菜…ざく切り

③生姜…みじん切り

細葱…小口切り→生姜、Bと合わせる

④フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼き、②と共に盛り、③をかける。

舞茸野菜汁

①舞茸…小房に分ける

ほうれん草…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…いちょう切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れる。

冷やっこ

①豆腐は水気をきり、スプーンですくいながら盛り、削り節をのせ、しょうゆをかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×