定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

まぐろのネバネバ丼
2人分
3人分
4人分
まぐろのすきみ(生食用)(冷凍)
140g
210g
280g
長芋(冷蔵)
100g
150g
200g
オクラ(冷蔵)
2本
3本
4本
おろしわさび
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
生揚げと野菜の塩だれ炒め
2人分
3人分
4人分
生揚げ
1枚
1枚
2枚
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
塩だれ
2袋
3袋
4袋
温泉卵
2人分
3人分
4人分
温泉卵<たれ付>
2コ
3コ
4コ

30

下ごしらえ

ア、まぐろ…パックのまま流水解凍

作り方

まぐろのネバネバ丼

①オクラ…ゆでる→小口切り

②長芋…皮をむき、ビニール袋に入れてすりこ木等でたたく

③温かいご飯にア、①、②をのせ、わさびを添える。

生揚げと野菜の塩だれ炒め

①白菜…ざく切り

人参…半月又いちょう切り

生揚げ…食べやすく切る

②フライパンにごま油を熱して①、もやしを炒め、たれを加えてからめる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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