定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のくわ焼き
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉
200g
300g
400g
A酒
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
Aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
片栗粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
Bさとう
小2/3
小1
大1/2
B酒
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
Bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bみりん
大1
大1 1/2
大2
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
かぼちゃの煮もの
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
Cだし汁
170ml
220ml
300ml
Cさとう
大1/2
大2/3
大1
Cしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Cみりん
大1/2
大2/3
大1
みそ汁
2人分
3人分
4人分
1コ
1コ
2コ
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

イ、豚肉…食べやすく切る→Aを合わせた中に約20分つける

作り方

豚肉のくわ焼き

①キャベツ…せん切り

②Bを合わせる。

③フライパンに油を熱して片栗粉をまぶした豚肉を両面焼き、②を加えてからめ、①と共に盛る。

かぼちゃの煮もの

①こんにゃく…ちぎってゆでる

かぼちゃ…一口大に切る

人参…乱切り

たけのこ…食べやすく切る

②鍋にC、①を入れて蓋をして中火で煮る。

みそ汁

①鍋にだし汁を煮立て、アを加えてさっと煮、みそを溶かし入れ、溶き卵を流し入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×