定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

簡単!彩りパエリア
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ角切り肉
120g
180g
240g
小えび(冷凍)
60g
90g
120g
A酒
大2
大3
大4
A塩
少々
少々
少々
グリーンアスパラ(冷蔵)
2本
2本
3本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にんにく
1/2カケ
1カケ
1カケ
オリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
(2 2/3杯)
(4杯)
(5 1/3杯)
パエリアの素
1袋
1 1/2袋
2袋
ウインナーと春キャベツのポトフ
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
春キャベツ又新キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
400ml
600ml
800ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
B酒
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
B塩
少々
少々
少々
Bこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、えび…解凍

作り方

簡単!彩りパエリア

①えび…殻をむいて背わたを取る

②鍋に①、Aを入れて蓋をして蒸し、取り出す。

③ミニトマト…輪切り

④アスパラ…斜め切り

玉葱、にんにく…みじん切り

⑤フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉、④を炒めて塩、こしょうする。

⑥ご飯にパエリアの素、⑤を加えて混ぜ、②、③を盛る。

ウインナーと春キャベツのポトフ

①ブロッコリー…小房に分ける→茎は薄切り→固めに塩ゆで

②キャベツ…芯を残してくし形切り

人参…乱切り

ウインナー…斜め切り

③鍋に水、コンソメ、②を入れて煮、①を加えてさっと煮、Bで調味する。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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(写真は3人用の量です)

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