定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばのみそ煮
2人分
3人分
4人分
さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
A水
140ml
180ml
240ml
Aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
A酒
大2
大3
大4
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
Aみそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
肉野菜炒め
2人分
3人分
4人分
豚コマ
50g
70g
100g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
B酒
大1/2
大2/3
大1
B塩
小1/4
小1/3
小1/2
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
Bこしょう
 
 
 
ごま油
少々
少々
少々
二色あえ
2人分
3人分
4人分
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
味付けポン酢
 
 
 

35

作り方

さばのみそ煮

①生姜…薄切り

魚…半分に切り、切り目を入れる

②鍋にA(みそは2/3量)、生姜を煮立て、魚を加えて落とし蓋をして中火~弱火で煮る。

③時々落とし蓋を取って鍋を傾け、煮汁をスプーンですくってかけながら煮、魚に火が通ったら残りのみそを加え、煮詰める。

肉野菜炒め

①白菜、にら…ざく切り

人参…細切り

②フライパンに油を熱して豚肉、①、もやしを炒め、Bで調味し、ごま油を振る。

二色あえ

①青菜…ざく切り

えのき茸…根元を切り、半分に切る→青菜と共にゆでて水気を絞る

②①を盛り、味付けポン酢をかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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