定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

おろしハンバーグ
2人分
3人分
4人分
牛・豚ひき肉
160g
240g
320g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
小1
小1
大1/2
1/2コ
1コ
1コ
パン粉
1/3カップ
1/2カップ
2/3カップ
牛乳又水
大1 1/2
大2 1/3
大3
少々
小1/4
小1/3
こしょう
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
和風おろし
2袋
3袋
4袋
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
トマト(冷蔵)
小1コ
小1コ
1コ
ごまマヨごぼうサラダ
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Aマヨネーズ
大2
大3
大4
みそ汁
2人分
3人分
4人分
焼麩
4コ
6コ
8コ
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、焼麩…ぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る

イ、玉葱…みじん切り→油で炒めて冷ます

ウ、パン粉…牛乳又水に湿らせる

作り方

おろしハンバーグ

①トマト…くし形切り

②ひき肉に塩を加えてよくこね、卵、イ、ウ、こしょうの順に加えて混ぜ、人数分に分けて楕円形に形作り、中央部をへこませる。

③フライパンに油を熱して②を焼き、①と共に盛り、和風おろしをかけ、小口切りにした細葱を散らす。

ハンバーグは真ん中に竹串を刺してみて透明な肉汁が出たら焼き上がりです。

ごまマヨごぼうサラダ

①ごぼう…泥を洗い、斜め切りにしてから細切り→水にさらす→コーンと共にゆでる

人参…せん切り

②すりごま、Aを合わせて①をあえる。

みそ汁

①水菜…ざく切り

②鍋にだし汁を煮立て、ア、①を入れて煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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