定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

とろ~りチーズの照り焼きチキン
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
300g
450g
600g
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大1
大1 1/2
大2
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
ハムサラダ
2人分
3人分
4人分
ポークハム
2枚
3枚
4枚
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
お好みのドレッシング
 
 
 
コンソメスープ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1/2パック
1パック
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
B水
300ml
450ml
600ml
Bコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
B酒
大2/3
大1
大1 1/3
Bこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、鶏肉…Aを合わせた中に約20分つける

作り方

とろ~りチーズの照り焼きチキン

①ほうれん草…ざく切り

②フライパンに油を熱して①、コーンを炒め、塩、こしょうして盛る。

③続いて鶏肉(つけ汁はとっておく)を焼き、火が通ったら、つけ汁を加えてからめ、チーズをのせて蓋をして弱火で蒸し焼き、②に盛る。

ハムサラダ

①ハム…短冊切り

貝割大根…根元を切って半分に切る

レタス…ちぎる

②①を盛り、お好みのドレッシングをかける。

貝割大根は、さっとゆでることで辛みがやわらぎます。

コンソメスープ

①ぶなしめじ…小房に分ける

にら…ざく切り

②鍋にBを煮立て、①を加えて煮、さいの目に切った豆腐を加えてさっと煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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