定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

黒酢ソースの酢豚
2人分
3人分
4人分
角切豚肉の唐揚げ(冷凍)
160g
240g
320g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
玉葱
小1コ
1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
黒酢ソース
2袋
3袋
4袋
大根のかきたま煮
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
1コ
1コ
2コ
A水
400ml
600ml
800ml
A鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
Aこしょう
 
 
 
片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
ナムル
2人分
3人分
4人分
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
B塩
小1/4
小1/3
小1/2
Bごま油
小2/3
小1
大1/2
Bこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

黒酢ソースの酢豚

①唐揚げは凍ったまま耐熱器にのせてラップをし、電子レンジで加熱する(目安として2人用約3分)。

②人参(かきたま煮にも使用)、玉葱、たけのこ、ピーマン…乱切り→人参はラップで包み、電子レンジ加熱(目安として40g約50秒)

③フライパンに油を熱して②を炒め、火が通ったら、①、ソースを加えて炒め合わせる。

大根のかきたま煮

①大根、人参(酢豚にも使用)…乱切り

②鍋にA、①を入れて蓋をして中火で煮る。

③火が通ったら、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。

ナムル

①白菜…ざく切り→塩もみして水気を絞る

②Bを合わせ、①、アをあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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