定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏手羽元のさっぱり煮
2人分
3人分
4人分
鶏手羽元
6本
9本
12本
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
いんげん(冷蔵)
20g
30g
40g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Aだし汁
200ml
300ml
400ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A酢
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
こんがり豆腐ステーキ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
大1/2
大2/3
大1
Bバター又マーガリン
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
塩もみ野菜のハムあえ
2人分
3人分
4人分
ポークハム
2枚
2枚
3枚
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
小1/3
小1/2
小2/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
しょうゆ
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、豆腐…1人3切当てに切る→電子レンジで簡単水きり

作り方

鶏手羽元のさっぱり煮

①じゃが芋、人参(ハムあえにも使用)…乱切り

②鍋にA、①を入れて煮立て、鶏肉を加えて蓋をして中火で煮る。

③火が通ったら食べやすく切ったいんげんを加えてさっと煮る。

鶏肉は骨に沿って切り込みを入れることで、味が染み込みやすくなり、身離れも良くなります。

こんがり豆腐ステーキ

①細葱…小口切り

②フライパンに油を熱してアを焼き、盛る。

③フライパンの汚れを拭き取り、Bを入れて火にかけ、煮立ったら豆腐にかけ、①を散らす。

塩もみ野菜のハムあえ

①白菜…ざく切り

人参(さっぱり煮にも使用)…細切り→白菜と共に分量の塩でもむ→水気を絞る

②ハム…短冊切り

③①、②をあえて黒こしょうを振り、お好みでしょうゆを添える。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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