定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

温玉牛丼
2人分
3人分
4人分
牛コマ
150g
220g
300g
糸こんにゃく又しらたき
80g
120g
160g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
温泉卵
2コ
3コ
4コ
Aだし汁
100ml
150ml
200ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大1
大1 1/2
大2
フレッシュサラダ
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
お好みのドレッシング
 
 
 
えのき汁
2人分
3人分
4人分
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

35

作り方

温玉牛丼

①糸こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる

玉葱…薄切り

②鍋にAを煮立て、牛肉を入れて色が変わるまで煮て取り出し、次に①を加えて味が染み込むまで煮、牛肉を戻し入れる。

③温かいご飯に②を盛り、温泉卵をのせる。

先に牛肉を煮、旨みの出た煮汁で玉葱を煮るのがポイント。

フレッシュサラダ

①胡瓜…縦半分に切って斜め切り

ミニトマト…くし形切り

グリーンリーフ…ちぎる

②①をあえ、お好みのドレッシングをかける。

えのき汁

①えのき茸…根元を切り、半分に切る

太葱…斜め切り

②鍋にだし汁を煮立て、①を入れて煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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