定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

まんだいのはちみつレモンソテー
2人分
3人分
4人分
まんだい(80g)(冷凍)
2切
3切
4切
A酒
大1/2
大2/3
大1
A塩
少々
小1/4
小1/3
小麦粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
グリーンアスパラ(冷蔵)
2本
2本
3本
はちみつ
2袋
3袋
4袋
レモンペッパーソース(オイル入)
2袋
3袋
4袋
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
マカロニサラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
マカロニ
40g
60g
80g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
Bマヨネーズ
 
 
 
B塩
 
 
 
Bこしょう
 
 
 
ひじき煮
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
小芽ひじき
10g
15g
20g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Cだし汁
140ml
180ml
240ml
Cさとう
大1/2
大2/3
大1
C酒
大1/2
大2/3
大1
Cしょうゆ
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、ひじき…たっぷりの水につけて戻す

イ、マカロニ…塩少々を加えた熱湯で約4分ゆでる

ウ、魚…解凍→半分に切る→Aを振る

作り方

まんだいのはちみつレモンソテー

①アスパラ…斜め切り

②はちみつ、レモンペッパーソースを合わせる。

③フライパンに油を熱して水気を軽く押さえて小麦粉をまぶした魚、①を焼き、②をからめてちぎったサニーレタスと共に盛る。

マカロニサラダ

①胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

かに風味かまぼこ…半分に切ってほぐす

②イ、①をBであえる。

ひじき煮

①人参、油揚げ…食べやすく切る

②鍋にC、ア、①を入れて蓋をして中火で煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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