定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

餃子
2人分
3人分
4人分
餃子<ラー油付>
14コ
21コ
28コ
大1/2
大2/3
大1
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
五目中華うま煮
2人分
3人分
4人分
豚コマ
60g
90g
120g
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
A水
170ml
220ml
300ml
A鶏がらスープの素
小1
大1/2
大2/3
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A酒
大1
大1 1/2
大2
A塩
少々
少々
少々
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
A片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
こしょう
 
 
 
華風スープ
2人分
3人分
4人分
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
きくらげ
少々
少々
少々
B水
300ml
450ml
600ml
B鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

餃子

①熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて中火で薄く焼き色をつける。

②水を加え、蓋をして蒸し焼きにし、水気がなくなったら蓋を取り、餃子の底がカリッとするまで焼き上げる。

五目中華うま煮

①豆腐…水気をきり、食べやすく切る

②キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月又はいちょう切り

ピーマン…短冊切り

③Aを合わせる。

④フライパンにごま油を熱して豚肉、②を炒める。

⑤火が通ったら、よく混ぜた③を加え、とろみがついたら、豆腐を加えてさっと炒め合わせ、こしょうを振る。

華風スープ

①細葱…小口切り

②鍋にBを煮立て、もやし、アを煮て調味し、①を散らす。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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