定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚の西京漬焼き
2人分
3人分
4人分
ホキ(100g)
2切
3切
4切
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
A塩
少々
少々
少々
西京漬けの素
2袋
3袋
4袋
野菜炒めのふわふわ卵のせ
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
マヨネーズ
小1
大1/2
大2/3
小2/3
小1
大1/2
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
B酒
小1
大1/2
大2/3
B塩
少々
少々
少々
Bしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
Bこしょう
 
 
 
春雨サラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
春雨
30g
40g
60g
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
Cさとう
小2/3
小1
大1/2
C酢
大2
大3
大4
Cしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Cごま油
大2/3
大1
大1 1/3
Cこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、春雨…約4分ゆでる→水にさらして食べやすく切り、水気をよくきる

イ、魚…Aを振り、西京漬けの素をもみ込む

作り方

白身魚の西京漬焼き

①魚は水気を軽く押さえてグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

野菜炒めのふわふわ卵のせ

①白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

②溶き卵にマヨネーズを混ぜる。

③フライパンに油を熱して①を炒め、Bで調味し、盛る。

④油を足して②を加えてふんわりと炒め、③にのせる。

春雨サラダ

①貝割大根…根元を切り、半分に切る

かに風味かまぼこ…半分に切ってほぐす

②Cを合わせてア、①をあえる。

春雨はあえてから時間がたつと水っぽくなり味が落ちてしまうので、食べる直前にあえるようにしましょう。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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