定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ポークケチャップ
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aソース
大2/3
大1
大1 1/3
Aトマトケチャップ
大2
大3
大4
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 
ごぼうサラダ
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
Bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Bマヨネーズ
大2
大3
大4
かき玉スープ
2人分
3人分
4人分
1コ
1コ
2コ
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
C水
300ml
450ml
600ml
Cコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
C酒
大2/3
大1
大1 1/3
Cこしょう
 
 
 

35

作り方

ポークケチャップ

①玉葱…薄切り

ピーマン…輪切り

②Aを合わせる。

③フライパンにバターを熱して豚肉を焼いて取り出し、①を炒めて豚肉を戻し入れ、②を加えてからめる。

ごぼうサラダ

①ごぼう…泥を洗い、斜め切りにしてから細切り→水にさらす→ゆでる(途中、コーンを加えて共にゆであげる)

②胡瓜…細切り

③Bを合わせ、①、②をあえる。

かき玉スープ

①ほうれん草…ざく切り

②鍋にCを煮立て、①を加えて煮、溶き卵を流し入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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