定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ぶりの甘酢照り焼き
2人分
3人分
4人分
ぶり(80g)
2切
3切
4切
少々
少々
少々
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
大1/2
大2/3
大1
Aさとう
小1
大1/2
大2/3
A酢
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
ベーコンとキャベツの煮浸し
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Bだし汁
170ml
220ml
300ml
B塩
少々
小1/4
小1/3
Bしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
Bみりん
大1/2
大2/3
大1
かぼちゃのくるみみそ
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
くるみ
10g
10g
15g
Cさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Cみりん
大2/3
大1
大1 1/3
Cみそ
小1
大1/2
大2/3

35

下ごしらえ

ア、かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分30秒、竹串がすっと通るまで)→食べやすく切る

イ、魚…塩を振る

作り方

ぶりの甘酢照り焼き

①太葱…ぶつ切り

②Aを合わせる。

③フライパンに油を熱して魚、①を焼き、②を加えてからめる。

ベーコンとキャベツの煮浸し

①キャベツ…ざく切り

人参…細切り

ベーコン…短冊切り

②鍋にB、①、もやしを入れて蓋をして中火で煮る。

かぼちゃのくるみみそ

①くるみ…フライパンでから炒り→大きいものは軽く砕く

②Cを合わせ、ア、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×