定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

麻婆豆腐
2人分
3人分
4人分
豚ひき肉
100g
150g
200g
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
大1/2
大2/3
大1
麻婆ソース
2袋
3袋
4袋
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
コチュジャン
1/2袋
2/3袋
1袋
120ml
180ml
240ml
焼き春巻
2人分
3人分
4人分
ミニ春巻(冷凍)
4本
6本
8本
大1/2
大2/3
大1
ナムル
2人分
3人分
4人分
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
A塩
小1/4
小1/3
小1/2
Aごま油
小2/3
小1
大1/2
Aこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

イ、春巻…解凍

ウ、豆腐…大きめのさいの目切り→水きり

作り方

麻婆豆腐

①にら…ざく切り

太葱…みじん切り

②麻婆ソース、豆板醤、コチュジャン(お好みで加減)、水を合わせる。

③フライパンに油を熱してひき肉、太葱を炒め、ひき肉の色が変わったら、よく混ぜた②、にら、豆腐を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。

焼き春巻

①フライパンに油を熱して弱火~中火でイを焼く。

揚げ春巻を食べたい方は凍ったまま揚げてください。

ナムル

①白菜…ざく切り→塩もみして水気を絞る

②Aを合わせ、①、アをあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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