定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鬼除け豚汁
2人分
3人分
4人分
豚コマ
80g
120g
160g
大豆水煮
70g
100g
130g
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
だし汁
500ml
750ml
1,000ml
みそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
唐辛子粉
 
 
 
かぼちゃの焼きコロッケ
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
240g
360g
480g
Aバター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
A塩
小1/4
小1/3
小1/2
Aこしょう
 
 
 
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
小1
小1
大1/2
スティックチーズ
2本
2本
3本
小麦粉
大2/3
大1
大1 1/3
バター又マーガリン
小1
大1/2
大2/3
トマトケチャップ
 
 
 
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
お浸し
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
Bだし汁
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
削り節
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約4分、竹串がすっと通るまで)→熱いうちにつぶす→Aを混ぜる

イ、玉葱…みじん切り→フライパンに油を熱して炒め、冷ます

作り方

鬼除け豚汁

①大根、人参…いちょう切り

ごぼう…泥を洗ってささがき→水にさらす

②細葱…小口切り

③鍋にだし汁、①を入れて煮立て、豚肉を加えてアクを取りながら煮、大豆水煮を加えてさっと煮、みそを溶かし入れ、②を散らし、お好みで唐辛子粉を振る。

かぼちゃの焼きコロッケ

①水菜…ざく切り

②チーズ…小口切り

③ア、イ、②を混ぜ、1人2コ当ての小判型に形作り、小麦粉を薄くまぶす。

④フライパンにバターを熱し、③を両面焼き、①と共に盛ってケチャップをかける。

お浸し

①白菜…ざく切り→ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約2分)→水気を絞る

②①を盛ってBをかけ、削り節を振る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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