定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

しまほっけのたまり醤油干し
2人分
3人分
4人分
しまほっけのたまり醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
ベーコンときのこの炒めもの
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
舞茸(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
Aさとう
小1
大1/2
大2/3
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 
ポン酢あえ
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
味付けポン酢
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、魚…解凍

作り方

しまほっけのたまり醤油干し

①魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

しまほっけは、ほっけの中でも脂の乗りがよく、肉質も柔らかな美味しい魚です。

ベーコンときのこの炒めもの

①舞茸…小房に分ける

キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…細切り

ベーコン…短冊切り

②フライパンに油を熱して①を炒め、Aで調味する。

ポン酢あえ

①もやし…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)→水気をきる

胡瓜…すりこ木等でたたいて乱切り

②①を盛り、味付けポン酢をかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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