定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンケチャップ
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
200g
300g
400g
小2/3
小1
大1/2
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aソース
大2/3
大1
大1 1/3
Aトマトケチャップ
大2
大3
大4
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 
乾燥パセリ
1/2袋
1袋
1袋
ナチュラルカットポテト(冷凍)
100g
150g
200g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
ツナと野菜のコンソメ蒸し
2人分
3人分
4人分
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
B酒
大2
大3
大4
Bコンソメ
1/3コ
1/2コ
2/3コ
B塩
少々
少々
少々
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 

35

作り方

チキンケチャップ

①ポテト…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約2分)

②玉葱…薄切り

③Aを合わせる。

④フライパンに油を熱して①を焼き、塩、こしょうして盛る。

⑤油を足して鶏肉を焼いて取り出し、玉葱を炒める。

⑥鶏肉を戻し入れ、③を加えてからめ、④に盛り、パセリを散らす。

ツナと野菜のコンソメ蒸し

①白菜…ざく切り

人参…短冊切り

②耐熱器に①、カーネルコーン、油をきったまぐろ油漬を入れ、B(コンソメは刻んで)を合わせて振りかけ、ラップをし、電子レンジで加熱する(目安として1人用約3分)。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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