定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ポーク焼き肉
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
200g
300g
400g
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A酒
大1 1/2
大2 1/3
大3
Aしょうゆ
大1 1/2
大2 1/3
大3
Aごま油
大2/3
大1
大1 1/3
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
小1
大1/2
大2/3
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ごぼうのひじき煮
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
2枚
2枚
3枚
小芽ひじき
10g
15g
20g
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
Bだし汁
170ml
220ml
300ml
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bみりん
大2/3
大1
大1 1/3
おさつサラダ
2人分
3人分
4人分
さつま芋
160g
240g
320g
 
 
 
こしょう
 
 
 
玉葱
小1/2コ
小1コ
小1コ
マヨネーズ
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、ひじき…たっぷりの水につけて戻す

イ、さつま芋…角切り→ゆでる→熱いうちに塩、こしょうする

ウ、玉葱…薄切り→耐熱器に入れ、ラップをかけ、電子レンジ加熱(目安として小1/2コ約50秒)→水気を絞る

作り方

ポーク焼き肉

①豚肉…Aをもみ込む

②キャベツ…せん切り

③フライパンに油を熱して豚肉を焼き、①と共に盛る。

ごぼうのひじき煮

①ごぼう…泥を洗い、ささがき→水にさらす

五目揚げ…短冊切り

②鍋にB、①、アを入れ、蓋をして中火で煮る。

おさつサラダ

①イ、ウをマヨネーズであえる。

玉葱をレンジ加熱することで、辛みを軽減でき、お子様でも食べやすくなります。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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