定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のオニオンソース
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
300g
450g
600g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
小麦粉
 
 
 
小2/3
小1
大1/2
きざみオニオンソース
2袋
3袋
4袋
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大根のうま煮
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
2枚
2枚
3枚
大根(冷蔵)
240g
360g
480g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Aみりん
大1/2
大2/3
大1
ミニサラダ
2人分
3人分
4人分
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
お好みのドレッシング
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

鶏肉のオニオンソース

①にら…ざく切り

②鶏肉…塩、こしょうする

③フライパンに油を熱して①、もやしを炒め、塩、こしょうして盛る。

④油を足し、小麦粉をまぶした鶏肉を焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼き、③に盛り、ソースをかける。

大根のうま煮

①大根、人参…乱切り

五目揚げ…短冊切り

②鍋にA、①を入れて蓋をして中火で煮る。

ミニサラダ

①ちぎったグリーンリーフ、アを盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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