定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かつおのてこね寿司
2人分
3人分
4人分
かつおの漬け(生食用)(冷凍)
120g
180g
240g
2合
3合
4合
(ご飯)
(約650g)
(約1,000g)
(約1,300g)
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A塩
小1/3
小1/2
小2/3
A酢
大2
大3
大4
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
刻みのり
1袋
1袋
2袋
おかず汁
2人分
3人分
4人分
がんもどき
2コ
3コ
4コ
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
粉ふきかぼちゃ
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
だし汁
120ml
180ml
240ml
Bさとう
大1/2
大2/3
大1
B酒
大1/2
大2/3
大1
Bしょうゆ
大1/2
大2/3
大1

35

下ごしらえ

ア、米は少し固めに炊き上げてAを加え、うちわであおぎながら、粗熱が取れるまで手早く混ぜる

イ、かつお…パックのまま流水解凍(半解凍の状態が切りやすい)→食べやすく切る(タレはとっておく)

作り方

かつおのてこね寿司

①胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

②すし飯にかつおをタレごと(タレはお好みで加減)加えて混ぜて盛り、①、のりを散らす。

すし飯を作る時は、寿司桶や平たい器を使用することで、手早くすし飯を冷ますことができます。

おかず汁

①ごぼう…泥を洗い、斜め切り→水にさらす

白菜…ざく切り

人参…半月切り

がんもどき…食べやすく切る

②鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れる。

粉ふきかぼちゃ

①かぼちゃ…一口大に切る

②鍋にだし汁、①を入れて蓋をして中火で煮、火が通ったら、水分を飛ばしながらBを加えて鍋を動かして粉をふかせる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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