定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉麻婆
2人分
3人分
4人分
牛ひき肉
100g
150g
200g
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
大1/2
大2/3
大1
麻婆ソース
2袋
3袋
4袋
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
コチュジャン
1/2袋
2/3袋
1袋
120ml
180ml
240ml
レタスチャーハン
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
2コ
2コ
3コ
たけのこ水煮
40g
60g
80g
レタス(冷蔵)
適量
適量
適量
ごま油
大1/2
大2/3
大1
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
(2 2/3杯)
(4杯)
(5 1/3杯)
小1/4
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
 
しょうゆ
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、豆腐…大きめのさいの目切り→水きり

作り方

牛肉麻婆

①にら…ざく切り

太葱…みじん切り

②麻婆ソース、豆板醤、コチュジャン(お好みで加減)、水を合わせる。

③フライパンに油を熱してひき肉、太葱を炒め、ひき肉の色が変わったら、よく混ぜた②、にら、豆腐を加え、とろみがつくまで炒め合わせる。

レタスチャーハン

①ウインナー…小口切り

たけのこ…角切り

②大きめのフライパンにごま油を熱して①を炒める。

③続いて溶き卵を加えて木べらで大きく混ぜ、温かいご飯を加えて炒め、塩、こしょうする。

④最後に鍋肌からしょうゆを加え、ちぎったレタスを加えてさっと炒める。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×