定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カジキマグロ香味揚げ
2人分
3人分
4人分
カジキマグロ香味揚げ(80g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
 
 
 
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
4枚
味付けポン酢
 
 
 
野菜のかきたま煮
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
舞茸(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
1コ
1コ
2コ
200ml
300ml
400ml
コンソメ
2/3コ
1コ
1 1/3コ
A塩
少々
小1/4
小1/3
Aしょうゆ
少々
少々
少々
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 
ピーマンのおかかあえ
2人分
3人分
4人分
ピーマン(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ごま油
小1
大1/2
大2/3
削り節
 
 
 
しょうゆ
 
 
 

35

作り方

カジキマグロ香味揚げ

①大根…おろす→軽く水気をきる

②フライパンに多めの油(1cm位)を入れて低温にし、凍ったままの香味揚げを揚げ焼き(焦げやすいので注意)、食べやすく切って盛る。

③②に青じその葉、①をのせ、味付けポン酢をかける。

野菜のかきたま煮

①舞茸…小房に分ける

キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

かに風味かまぼこ…ほぐす

②鍋に水、コンソメ、①を入れて蓋をして中火で煮る。

③火が通ったらAで調味し、溶き卵を流し入れる。

ピーマンのおかかあえ

①ピーマン、人参…細切り

②耐熱器に①を入れ、ごま油を混ぜ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約1分30秒)、削り節をのせ、しょうゆをかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×