定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚バラとれんこんのみそバター蒸し
2人分
3人分
4人分
豚バラ薄切り肉
150g
220g
300g
れんこん(冷蔵)
100g
150g
200g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
大2
大3
大4
バター
大1/2
大2/3
大1
ごまみそ
2袋
3袋
4袋
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
白ごま
小2/3
小1
大1/2
ハムマカロニサラダ
2人分
3人分
4人分
ポークハム
2枚
2枚
3枚
マカロニ
40g
60g
80g
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
Aマヨネーズ
 
 
 
A塩
 
 
 
Aこしょう
 
 
 
ピリ辛こんにゃく
2人分
3人分
4人分
こんにゃく
1/2枚
2/3枚
1枚
小1
大1/2
大2/3
Bだし汁
大2
大3
大4
B酒
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
唐辛子粉
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、マカロニ…塩少々を加えた熱湯で約4分ゆでる

作り方

豚バラとれんこんのみそバター蒸し

①れんこん…半月の薄切り→さっと水洗いする

白菜…ざく切り

豚肉…食べやすく切る

②細葱…小口切り

③鍋又はフライパンに①を交互に重ね入れ、酒を振り、バターをのせて蓋をして弱火~中火で約10分蒸す。

④軽く混ぜてから盛り、ごまみそをかけて②、ごまを散らす。

ハムマカロニサラダ

①貝割大根…根元を切り、半分に切る

ハム…短冊切り

②ア、①をAであえる。

貝割大根は、さっとゆでることで辛みがやわらぎます。

ピリ辛こんにゃく

①こんにゃく…ちぎってゆでる

②鍋に油を熱して①を炒め、Bを加えて炒りつけ、お好みで唐辛子粉を振る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×