定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

いか大根
2人分
3人分
4人分
するめいかリング(冷凍)
100g
150g
200g
 
 
 
大根(冷蔵)
300g
450g
600g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
生姜
1/2カケ
1カケ
1カケ
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
だし汁
200ml
270ml
360ml
てりマヨチキン
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
160g
240g
320g
小麦粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Bみりん
大1
大1 1/2
大2
マヨネーズ
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
磯のり汁
2人分
3人分
4人分
磯のり
1袋
1袋
2袋
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、いか…解凍

作り方

いか大根

①こんにゃく…ちぎってゆでる

大根、人参…乱切り

②生姜…半量は薄切り、残りは針生姜にして水にさらす

③鍋にA、薄切りの生姜を入れて煮立て、いかを加えてさっと煮、取り出す。

④③の鍋にだし汁、①を加えて蓋をして中火で煮、火が通ったらいかを戻してさっと煮る。

⑤器に盛り、針生姜をのせる。

てりマヨチキン

①キャベツ…せん切り

②Bを合わせる。

③フライパンに油を熱して小麦粉をまぶした鶏肉を焼き、火が通ったら②を加えてからめ、①と共に盛り、マヨネーズをかける。

磯のり汁

①玉葱…薄切り

②鍋にだし汁を煮立てて①を煮、みそを溶かし入れ、器に盛って磯のりを散らす。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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