定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけの塩焼き
2人分
3人分
4人分
甘塩ざけ(100g)
2切
3切
4切
野菜のそぼろみそ炒め
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Aみそ
大1
大1 1/2
大2
れんこんの甘酢
2人分
3人分
4人分
れんこん(冷蔵)
70g
100g
130g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
B塩
少々
少々
少々
B酢
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

さけの塩焼き

①魚はグリルで両面を焼く。

野菜のそぼろみそ炒め

①キャベツ、にら…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

②Aを合わせる。

③フライパンに油を熱してひき肉、①を炒め、②で調味する。

れんこんの甘酢

①れんこん…半月又いちょうの薄切り→酢少々を加えた熱湯でさっとゆでる

②Bを合わせ、①、アをあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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