定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のくわ焼き
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉
200g
300g
400g
A酒
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
Aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
片栗粉
 
 
 
小2/3
小1
大1/2
Bさとう
小2/3
小1
大1/2
B酒
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
Bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bみりん
大1
大1 1/2
大2
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
 
 
 
こしょう
 
 
 
かぼちゃとさつま芋の秋サラダ
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
さつま芋
100g
150g
200g
 
 
 
こしょう
 
 
 
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
マヨネーズ
 
 
 
煮浸し
2人分
3人分
4人分
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
青菜(冷蔵)
1/2ワ
2/3ワ
1ワ
Cだし汁
120ml
150ml
200ml
C酒
大2/3
大1
大1 1/3
Cしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
Cみりん
大2/3
大1
大1 1/3

35

下ごしらえ

ア、かぼちゃ、さつま芋…角切り→ゆでる→熱いうちに塩、こしょうする

イ、豚肉…食べやすく切る→Aを合わせた中に約20分つける

作り方

豚肉のくわ焼き

①ピーマン…細切り

②Bを合わせる。

③フライパンに油を熱して①、もやしを炒めて塩、こしょうして盛る。

④油を足して片栗粉をまぶした豚肉を両面焼き、②を加えてからめ、③に盛る。

かぼちゃとさつま芋の秋サラダ

①貝割大根…根元を切り、半分に切る

②ア、①をマヨネーズであえる。

貝割大根は、さっとゆでることで辛みがやわらぎます。

煮浸し

①ぶなしめじ…小房に分ける

青菜…ざく切り

②鍋にCを煮立て、①を入れて煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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