定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛丼
2人分
3人分
4人分
牛コマ
120g
180g
240g
糸こんにゃく又しらたき
80g
120g
160g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
Aだし汁
100ml
150ml
200ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大1
大1 1/2
大2
野菜とふわふわ卵のソテー
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大2/3
大2/3
大1
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
B酒
小2/3
小1
大1/2
B塩
少々
小1/4
小1/3
Bしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 
しそ香漬け
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
少々
小1/4
小1/3
青じその葉(冷蔵)
2枚
2枚
3枚

35

作り方

牛丼

①糸こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる

玉葱…薄切り

②鍋にAを煮立て、牛肉を入れて色が変わるまで煮て取り出し、次に①を加えて味が染み込むまで煮、牛肉を戻し入れてさっと煮る。

野菜とふわふわ卵のソテー

①キャベツ…ざく切り

ウインナー…斜め切り

②溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、フライパンに油を熱してふんわりと炒めて取り出す。

③バターを足して①、もやしを炒め、Bで調味して②を戻し入れる。

もやしを炒める時、お好みで酢を少々加えるともやしのシャキシャキ感がUPします。

しそ香漬け

①青じその葉…せん切り→水にさらす

②大根…いちょう切りにして分量の塩でもむ→しんなりしたら水気を絞り、①とあえる

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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