定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

甘辛チキンのオニオンマヨのせ
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
300g
450g
600g
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大1 1/2
大2 1/3
大3
Aしょうゆ
大1 1/2
大2 1/3
大3
Aみりん
大1
大1 1/2
大2
大1/2
大2/3
大1
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
Bマヨネーズ
 
 
 
B塩
 
 
 
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
かぼちゃのこっくり煮
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
むき枝豆(冷凍)
20g
20g
30g
Cだし汁
170ml
220ml
300ml
Cさとう
大2/3
大1
大1 1/3
C酒
大1/2
大2/3
大1
Cしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
Cみそ
大1
大1 1/2
大2
青菜のごまあえ
2人分
3人分
4人分
青菜(冷蔵)
1/2ワ
2/3ワ
1ワ
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
Dさとう
大1/2
大2/3
大1
Dしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

35

作り方

甘辛チキンのオニオンマヨのせ

①鶏肉…Aをもみ込む

②玉葱…薄切り→塩もみして水にさらす→水気を絞り、Bとあえる

③フライパンに油を熱して鶏肉(つけ汁はとっておく)を焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼く。

④③に火が通ったら、つけ汁を加えてからめながら照りよく焼き、ちぎったグリーンリーフと共に盛り、②をのせる。

かぼちゃのこっくり煮

①かぼちゃ…一口大に切る

人参…乱切り

②鍋にC、①を入れて蓋をして中火で煮、枝豆を加えてさっと煮る。

青菜のごまあえ

①青菜…ゆでる→水に取り、水気を絞る→ざく切り

②すりごま、Dを合わせ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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