定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ぶりのはちみつ生姜焼き
2人分
3人分
4人分
ぶり(80g)
2切
3切
4切
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
A酒
大2
大3
大4
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大2
大3
大4
小麦粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
はちみつ
2/3袋
1袋
1 1/3袋
豚しゃぶのレンジ蒸し
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
80g
120g
160g
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
B酒
大2
大3
大4
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 
味付けポン酢
 
 
 
みそ汁
2人分
3人分
4人分
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、魚…おろした生姜、Aを合わせた中に約20分つける

作り方

ぶりのはちみつ生姜焼き

①魚はキッチンペーパーで軽く汁気を押さえ(つけ汁はとっておく)、小麦粉をまぶす。

②フライパンに油を熱し、①を両面焼き、弱火にしてつけ汁、はちみつを加えてからめる。

豚しゃぶのレンジ蒸し

①白菜…ざく切り

太葱…斜め切り

人参…半月切り

豚肉…食べやすく切る

②耐熱器に①を重ね入れ、Bを振り、ラップをかけ、電子レンジで加熱する(目安として1人用約3分)。味付けポン酢を添える。

みそ汁

①玉葱…薄切り

にら…ざく切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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