定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

野菜たっぷり焼き肉
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
200g
300g
400g
焼き肉のたれ
1 1/2袋
2袋
3袋
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
1コ
1コ
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
コーンポテトサラダ
2人分
3人分
4人分
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
 
 
 
こしょう
 
 
 
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
マヨネーズ
 
 
 
刻み昆布の煮もの
2人分
3人分
4人分
刻み昆布
10g
15g
20g
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Aだし汁
120ml
150ml
200ml
Aさとう
大1/2
大2/3
大1
A酒
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

35

下ごしらえ

ア、刻み昆布…水につけて戻す

イ、じゃが芋…いちょう切り→ゆでる(途中、コーンを加える)→熱いうちに塩、こしょうする

ウ、豚肉…たれをもみ込む

作り方

野菜たっぷり焼き肉

①キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参(煮ものにも使用)…半月切り

②フライパンに油を熱して①を炒め、塩、こしょうして盛る。

③続いて豚肉を焼き、②にのせる。

コーンポテトサラダ

①貝割大根…根元を切り、半分に切る

②イ、①をマヨネーズであえる。

貝割大根は、さっとゆでることで辛みがやわらぎます。

刻み昆布の煮もの

①人参(野菜たっぷり焼き肉にも使用)、油揚げ…短冊切り

②鍋にA、①、アを入れて蓋をして中火で煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×