定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚のポテト衣焼き~チーズ風味~
2人分
3人分
4人分
白身魚(バサ)のポテト衣焼き<チーズ>(冷凍)
4切
6切
8切
 
 
 
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
すくい豆腐のあんかけ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
むき枝豆(冷凍)
20g
30g
40g
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
ごま昆布ご飯
2人分
3人分
4人分
塩吹昆布
10g
15g
20g
白ごま
小1
大1/2
大2/3
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
(2 2/3杯)
(4杯)
(5 1/3杯)

35

作り方

白身魚のポテト衣焼き~チーズ風味~

①フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、凍ったままの魚を揚げ焼き(焦げやすいので注意)、ちぎったレタスと共に盛る。

バサの切身に、細切りにしたポテトとチーズパン粉をつけました。骨を取り除いてあるので、安心してお召し上がりいただけます。

すくい豆腐のあんかけ

①玉葱…薄切り

人参…細切り

②鍋にA、①を入れて中火で煮、火が通ったら枝豆を加えてさっと煮、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

③豆腐は耐熱器にのせ、ラップをかけずに電子レンジで温め(目安として1パック約2分30秒)、スプーンですくって盛り、②をかける。

ごま昆布ご飯

①温かいご飯に塩吹昆布、ごまを混ぜる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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