定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ねぎごまから揚げ
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
300g
450g
600g
生姜
1/2カケ
1カケ
1カケ
A酒
大1 1/2
大2 1/3
大3
Aしょうゆ
大1 1/2
大2 1/3
大3
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
1/2本
白ごま
小1
大1/2
大2/3
黒ごま
小1
大1/2
大2/3
片栗粉
 
 
 
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
揚げ油
 
 
 
少々
少々
少々
明太スパサラダ
2人分
3人分
4人分
小袋明太子(冷凍)
2/3袋
1袋
1 1/3袋
マヨネーズ
大2
大3
大4
スパゲティ
40g
60g
80g
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
さっと煮
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
Bだし汁
170ml
220ml
300ml
B塩
少々
小1/4
小1/3
Bしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
Bみりん
大1/2
大2/3
大1

35

下ごしらえ

ア、小袋明太子…解凍

イ、貝割大根…根元を切り、半分に切る

ウ、スパゲティ…半分に折り、塩少々を加えた熱湯で約7分ゆでる(途中、イを加える)

エ、太葱…みじん切り

オ、鶏肉…おろした生姜、A、エ、ごまをもみ込む

作り方

ねぎごまから揚げ

①かぼちゃ…薄切り

②①、片栗粉をまぶした鶏肉は約170~180℃の揚げ油で揚げて(目安として2人用かぼちゃ約2~3分・鶏肉約5~6分)盛り、かぼちゃに塩を振る。

明太スパサラダ

①ア、マヨネーズを合わせ、ウをあえる。

さっと煮

①油揚げ…短冊切り

キャベツ…ざく切り

②鍋にB、①を入れ、蓋をして中火で煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×