定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛鍋うどん
2人分
3人分
4人分
ゆでうどん
2玉
3玉
4玉
牛コマ
80g
120g
160g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
なると巻
1/5本
1/4本
1/3本
Aだし汁
500ml
750ml
1,000ml
Aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大3 1/3
大5
大6 2/3
Aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
2コ
3コ
4コ
唐辛子粉
 
 
 
ポン酢でさっぱり鶏つくね
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
120g
180g
240g
玉葱
小1/2コ
小1コ
小1コ
1/2コ
1コ
1コ
少々
少々
少々
片栗粉
大1 1/3
大2
大2 2/3
大1/2
大2/3
大1
青じその葉(冷蔵)
2枚
2枚
3枚
味付けポン酢
 
 
 

35

作り方

牛鍋うどん

①白菜…ざく切り

太葱…斜め切り

②なると巻…食べやすく切る

③鍋にAを煮立て、牛肉、①を入れて煮る。

④火が通ったら、うどんを加えて煮、②を加えてさっと煮、卵(つくねにも使用)を落とし入れてお好みの固さになるまで煮、唐辛子粉を振る。

ポン酢でさっぱり鶏つくね

①玉葱…みじん切り

②ひき肉に塩を加えてよくこね、①、卵(うどんにも使用)、片栗粉を加えて更によくこね、1人3コ当てに丸める。

③フライパンに油を熱して②を焼いて盛り、ちぎった青じそを散らし、味付けポン酢を添える。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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